Cafe KaZe トムソーヤ計画 さてさて、どうなるかはマスターもわかりません |
★丸太の皮むき 6月4日 昨日は名古屋から第2陣の材木が届く予定でしたが、諸氏の事情により延期〜。 本当は火曜日くらいに取りに行くつもりだったのですが・・・ 今回はプロの運送屋さんに頼むことにしました。 「なんでや〜自分で取りに行かんかい!」 とのお叱りを受けそうですが 「あの〜予算が・・・実はプロに頼んだ方が場合によって半額くらいで済むんです・・・」 今回の材木量の場合はこんな結果が・・・ すみません。コスト削減!! 運送屋さんのスケジュールで延期になったのですが、本当は配送のユニックで予定地にデンととある材木を 動かす予定だったのです。う〜ん困った! そんなかんなで予定が狂い、丸太の皮むきを先行させましょう! 皮むきの良い方法どうしたらええんかな〜 そんな時に大工のT君が昼食に、久しぶりです。 T君はなんと生まれたばかりの三つ子の父親! 夜鳴きがすごかったらしいです! 「な〜マスターこの日空いてない〜?」 「定休日やけど・・・なんなら〜開けるよ!!」 予約は大事にしましょう! 「な〜マージャンしよ!したいねん」 おいおい!それか!! 話は脱線しましたが、さておき 「丸太の皮むきのいい方法無いか〜」 誰にでもすぐに聞けるマスターでしゅ。 「この時期に切った丸太やったら、けんすこで剥けるよ」 「・・・けんすこ って何???」 剣スコップとの事らしい 尖っている三角のスコップなのね と、おもむろに軽トラの荷台からスコップを取り出し実際にレクチャースタート。 最初に剣スコで丸太の皮を一筋剥き、あとはミカンの皮を剥くようにするとの事。 今日やってみました。 @まずは剣スコで一筋入魂! A今回はノミで皮を剥いて行きます。 剥きたての材木ってシットリと水を含んで濡れています。 Bすべての皮を剥くと出来上がり! 床柱に使えそうなくらいきれいな肌です。 でも!重い〜 お天気が悪くなり雨がポツリとしてきたので、一本だけで今回終了。 明日はお天気マークなので朝からやりましょう。 |