Cafe KaZe トムソーヤ計画 さてさて、どうなるかはマスターもわかりません |
★忘れ物?細かい作業もしましょう 9月13日 この日は定休日!冷蔵庫が納入されたので、ちょっとお手伝い。 きりが付いたところでマスターはトムソーヤ作業に。 勢いでここまでやってきましたが、細かい作業もしないと〜ね。 まずは羽子板の本ボルト締めです。 仮固定で釘を打っているだけなので、17mmのボルトで本固定した上で、羽子板ナットを増締めします おっと!その前に防腐剤を塗り忘れているボルトの穴がないかチェック!! やっぱり〜いくつも忘れているやつがありましたよ! 本当はコーキングもしないといけないのですが、もう少し後でまとめてしましょう! なにせ数があるので邪魔臭〜いです〜。 お次は補強用の大引きを入れて、仮の筋交いを撤去します〜。 よしよし! 押しても引いても動きません。 午後からは薪用の材木を頂けるとの事で、マイアスキー場近くのペンション「遊基地」さんの オーナーと仲良く伐採材を取りに行きましたが、熊笹攻撃で足腰がヘロヘロ〜に。 でも帰りにラッキー!!知り合いの方からトムソーヤの柱に使える丸太を3本頂きました。 真っ直ぐで太くバッチリ! 2トントラックで行って大正解でした。 この日はここまで〜 ★しばらく雨でお休みでした 9月17日 雨・雨・雨が続きトムソーヤはお休み! その分、本業・HPやら何やらやってました。 この日は天気予報どおり晴れ!! やるぜ〜腕が鳴るぜ〜!! 先ずは先日頂いた丸太の皮むきです。 前回と同じ方法「大きなバール」で剥いてみたのですが、思ったよりも簡単に剥け、一安心! 前回の写真です!今回はこんなに綺麗にむけませんでした! この時期の丸太は乾燥が進み、春のように剥けないと聞いていたのですが、 ここ数日の雨で皮が十分濡れていたのが幸いしたようです。 でも〜途中で腕がピクピクしてましたよ〜。 このまま焼き丸太にしたいところですが、もう少し丸太が乾くまで我慢しましょう。 お次は敷地の左半分の初めての丸太立てです 奥のこの場所は地下に浄化槽配管が通っているので、穴掘りはユンボですが慎重に慎重に。 無事に配管を傷つけることなく発見! 少し離れた所に砂利をいれ丸太を立てます。 やっぱり一球入魂。 後は水菅で高さを出して、チェーンソーでの真空水平切り、ブリキの帽子付けと進みます。 真空水平切り・・・何とか上手くいけましたが、なぜか頭から木屑を被ります・・・ 悲しい・・・ その後は、上の写真で向こうに見えるシートに覆われた柱と、今回の柱を大引きで繋ぐのですが 今回は廃材の梁を使うこととしました。 と言っても梁は大人二人でも持てなかった立派な材料で、廃材置き場からユンボとワイヤーで強引に引き抜きました。 それにしても古釘が一杯〜。邪魔臭いけど全部抜きます。 4寸角の大引きと高さが違うので、柱に乗る部分はカットして高さを合せますが、暗くなったので今日はここまで〜 |