Cafe KaZe トムソーヤ計画
                      さてさて、どうなるかはマスターもわかりません

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★さあ〜コンクリート入れ  8月7日

   
昨日、まっつんと頑張ったおかげで、めでたく本日は基礎完成!

       と思っていたのですが諸氏の事情によりコンクリート打ちは明日に変更・・・。



  お盆まで日程が詰まっているので、明日からの作業をやってしまいましょう。

     
必死でやっていたので完成写真しかありません。ごめんね〜。


  
◇まずは、かなり前にここで書いた浄化槽の臭突菅の設置です。

     浄化槽の横に穴を掘り、臭突菅用の浄化槽の穴を探しますが、これがなかなか出てきません。

     意外と浄化槽の上部を保護しているコンクリートが大きく、奥まで掘らないといけないのと

       顔を突っ込んで作業できるだけの幅と深さも必要で、思ったより大きな穴になりました。


     腹ばいになり顔を突っ込み、なんとか穴を探し浄化槽の蓋をエイヤ〜って外すします。
 
     その穴に75mmの塩ビパイプを差込み、地面まで配管を繋いで埋め戻しです。

         

     後は地面を這うように塩ビ管を設置し、離れた木に沿わせた煙突になる塩ビ管に接続します

         

       煙突の途中には排気ファンを設置しました。

         

       煙突の先端には雨の逆流がないように塩ビのパイプでT字を作って付けます。

       そして塩ビ独特の灰色を、チョコレート色に塗り完成。

       はしごから落ちないでラッキーでした。

         


  ◇お次はお店玄関のデッキの張替え

       本当は痛んでいるデッキ材を全て撤去し、新たに張りなおすのが一番ですが

          時間との戦いとお店をクローズできないと言うことで、

          痛んだデッキ材の上から直角に、新しいデッキ材を張り塗装をしました。

          奥の柱2本の向こうまで張替えです。

         

         段差になる部分は転倒防止のため、斜めにカットしました。

       
そろそろ ヘロヘロやど〜


  ◇最後は厨房のスポットクーラー設置  


       
KaZeの厨房はクーラーがありません。お盆の忙しい時期には多分50度近くなり

       
地獄の灼熱空間

       最近の暑さとのコラボで熱中症になられてはいけないので、
スポットクーラーを仕入れておきました。

         (ま〜やさしいマスターです)

       でも配管用の120mmダクトが近所のホームセンターになかったので、お盆だけの応急処置で対処。

       ありあわせの150mmのアルミダクトで厨房の窓から冷気送風です。

          
エエ加減な工事でしたが、効果抜群でした。

       
       
       なんとダクトの大きすぎ〜をコーキング材で誤魔化し、送風漏れを防ぎます。

       お盆過ぎてから屋根裏ダクトでちゃんと配管しますだ〜!

       


    この日はさすがこれでお終い!! 

   へろへろ〜!!!