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 Cafe KaZe ご近所探訪・・・蕎麦 

2010/2/18 開田の蕎麦って特色は?

開田と言えば蕎麦が有名です。実際、蕎麦屋さんが多く開田を訪れるかなりの方が蕎麦を食べて帰られます。

関西生まれのマスターはうどん文化圏にいたもので、蕎麦の旨さを理解しているかと言われると
正直ちょっと困りますが、あのずるっと食べる食感と蕎麦の香りはやっぱり大好きです。

少々違いを感じるのはそばつゆの味付けかな?感覚的な話ですが信州ひょっとすると東日本?
の方が甘めの濃い味付けに感じます。個人的にはもう少しダシの味が前に出る薄口醤油味?が
慣れた好みの味なのかもしれません。

ま〜勝手な感想を言ってますが開田の蕎麦の味は間違いなく旨いのでお許しを。

お店のお客様でそば公社のNさんがいらっしゃいます。
そば公社は通称?で開田高原振興公社そば工場が正式名ですが長いのでそば公社!失礼!!

厚かましいマスターはよく横に座りいろんなお話を聞くのです。開田の歴史やら開田のそばの
特色やら。なかなか面白い話がお聞きできます。
自称「変なおじさん」と言ってマスターをリラックスさせてくれますが、なかなかどうして最初は
マスターちょっと怖かったんですよ!

■開田のそばの特色?

  開田は新蕎麦が本州では一番早く食べることができ、年間で輪作収穫をしないとの事
  元々の知識が無いのでネットで調べてみると・・・

    フリー百科事典『ウィキペディア』で蕎麦を見ると、今まで何気なく目にしていた生蕎麦や
    更科蕎麦などの意味が判り易く掲載されていてマスター勉強になりました

  1.収穫時期
    日本列島が南北に伸びているので、地域地域の収穫時期により新蕎麦は9月〜12月まで
    収穫されるとのこと。
    最初の新蕎麦は9月上旬に北海道で収穫され季節ともに南下してくる。
     例えば
       9月上旬 北海道ニセコ・斜里町など
       9月下旬 青森など
      10月下旬 松本市など
      12月    宮崎県など

    開田の蕎麦の収穫は9月中旬〜下旬なので、青森なみですよね。言い換えれば本州で
    一番早く新蕎麦が食べれる場所と言えますよね

  2.栽培方法
    通常蕎麦は80日弱で収穫できるとの事で、一般的には他の作物とあわせて輪作が一般的に
    行われるとの事
       輪作例  稲→麦→豆→蕎麦
    ところが開田では年間通してひとつの畑で一回のみ蕎麦を作ります。
    なんか贅沢ですよね。

  ●次回は蕎麦工場見学に行ってきますね